首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

种植罂粟苗当菜吃 镇平县四名老人被判刑

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-05-15 10:55:09
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报 记者张定有 见习记者魏广宝 萌友王淼 王崇/文图

非法种植毒品原植物案件每年在春季集中案发,为配合禁毒工作,在国际禁毒日来临前,5月14日镇平县人民法院在卢医镇军刘沟村集中巡回审理4起非法种植毒品原植物案件并当庭宣判,以教育广大人民群众。镇平县公安局禁毒民警、所在村干部及50余名群众旁听。省市县10余家媒体参加。

这4起案件的被告人均年逾六旬,最大的已82岁,非法种植罂粟苗,炒菜吃,情节严重,触犯刑法规定。2019年10月份,被告人刘甲在镇平县卢医镇某村自己家的菜园中非法种植罂粟,镇平县公安局民警当场予以铲除并清点。经清点在被告人刘甲的菜园里共铲除1816株罂粟幼苗。2019年秋天,被告人刘乙在镇平县卢医镇某村自己家的菜园中非法种植罂粟。2020年2月,公安机关发现后现场清点并铲除罂粟幼苗1258株。2019年10月份,被告人蒋某在镇平县杨营镇某村自己家菜园里非法种植罂粟。2020年2月4日,被镇平县公安局民警查获,并当场予以铲除。经清点,在蒋某菜园里铲除罂粟幼苗850株。3月3日,镇平县公安局民警在工作中发现张林镇某村郭某在自家菜地上种植罂粟。经现场清点,共查获罂粟原株686株、种植面积3.08平方米。

由于犯罪事实清楚,证据确实、充分,这4起案件均适用速裁程序审理。庭审中,4名被告人均认罪认罚,希望法院从轻处罚。这4起案件系老年人犯罪,考虑其犯罪动机、目的及悔罪表现,镇平县人民法院当庭判处被告人刘甲,有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币1000元。被告人刘乙,有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币1000元。被告人蒋某,拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金人民币1000元。被告人郭某,拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金人民币1000元。

庭审活动结束后,法官张国权为参与旁听的村干部、群众进行现场普法,讲解贩卖毒品犯罪、毒品引发的犯罪以及吸食毒品的危害。让群众加深对禁毒知识的了解,充分认识到非法种植毒品原植物这一行为的严重性。

 

针对非法种植毒品原植物的被告人多为老年人,种植地点分布在不便监管的偏远乡镇,下一步,镇平法院将结合精准扶贫工作加强普法宣传,让群众不断提高对毒品原植物的辨识能力,铲除毒品要靠大家共同参与,如发现有种植毒品原植物的现象要及时向有关部门反映,积极参与禁毒活动,切实维护社会安定。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们