首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

新冠肺炎有后遗症?并不大!

来源: 2020-05-06 07:33:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    根据世卫组织最新数据,全球新冠肺炎累计确诊病例超340万例。疫情防控形势依然严峻,我国140多万海外留学生应如何做好自我防护?如何将疫情对学业的影响降至最低?5月4日晚,外交部和国家卫健委联合邀请中国工程院院士钟南山为美国、俄罗斯等疫情高发地区的留学生答疑解惑。

    ◎不赞成群体免疫,因为要牺牲很多人

    在直播连线中,钟南山表示,不赞成“群体免疫”,因为要达到“群体免疫”需要牺牲很多人。钟南山表示,在欧洲有报道称,20%的人有抗体了,最高达到25%,这个数字离所谓的群体免疫差得很远。新冠肺炎要达到群体免疫,一般要60%~70%的人感染以后才有这个可能,现在还远远没达到。

    因此,钟南山表示,并不认可这个办法,因为牺牲的人太多。“我们有很多办法,我们能预防、能防护,会争取时间、争取制成疫苗。”

    ◎新冠病毒的传染性始料未及

    钟南山介绍,新冠病毒的传染性是始料未及的,从传染性的指数来讲,一般流感是1,SARS接近2,中东呼吸综合征是1.5,新冠肺炎是3。

    ◎目前没有证据表明蚊虫叮咬会传播新冠病毒

    钟南山院士说,一般来说,病毒在高温环境下存活率、活动率比较差,夏季到来,病毒活动会下降,温度高对病毒活动不利。但是,自然中紫外线没强到消毒的程度,不能全靠高温来隔断病毒传播。他提到,蚊子叮咬可以传染很多疾病,比如疟疾、登革热,这在非洲比较多见。但是到目前,没有任何证据表明,新冠病毒能够通过蚊虫传播。

    ◎狂风和暴雪不会加速病毒传播

    钟南山表示,病毒要附着在一些东西上才能传播,最突出的就是通过飞沫传播。如果遇到降雪或者狂风,病毒的传播不但不会加速而且会减速。风大病毒很快就稀释了,在空气里达不到一定浓度就不会传播。

    ◎有充足证据证明连花清瘟有效

    钟南山提醒国外留学生,假如说有点发烧,就要多多喝水,吃点带过去的药物,比如日夜百服灵、布洛芬、连花清瘟这一类药物。

    他特别提到,刚刚做完一个实验,有充足证据证实连花清瘟有一定效果。离体实验发现,连花清瘟胶囊对病毒抑制作用有一些,虽然很弱,但好处是对病毒引起的细胞损伤、炎症有很好的修复作用。80%以上患者都属于普通型新冠肺炎患者,连花清瘟胶囊比较适合普通新冠肺炎患者。

    ◎新冠肺炎是否有后遗症?钟南山:后遗症并不大

    钟南山表示,据他的观察,病人康复出院后恢复得不错,只要没有基础性疾病,恢复得很快。就算有些基础疾病,也比SARS那时要好一些。病人总的来说恢复得都不错,包括肺。17年前的非典,有些病人半年到一年后还有肺部纤维化,新冠肺炎患者肺部纤维化不太重,看起来是可逆的。对100多个病人做了肺功能检查,还没有恢复到正常水平,但是看起来不会损害太大,慢慢都会恢复,所以后遗症并不大。

    ◎钟南山回忆41年前留学经历  谈如何缓解压力

    有留学生问到,疫情之下留学生的心理压力普遍都很大。钟南山回忆起41年前,他在英国的留学经历,教大家如何缓解压力。钟南山说,当时他也有同样的感觉,很孤独很压抑,学科工作也重,压力非常大。如今全球疫情暴发,他特别理解留学生们的感受,他勉励海外青年留学生,把这次疫情当成对自己心理的一次测试,不仅要做好身体上的防护,更要做好心理上的防护。坚持学业,锤炼意志力。

    ◎如果回国,如何做好防护?

    钟南山建议:第一,回国以前假如有可能最好做核酸检测,明确自己是不是最佳的状态上飞机。病毒有三到七天潜伏期,飞机上最多十几个小时,在这个时间段感染并出现症状不太可能。第二,要注意防护,戴口罩、洗手。第三,回来接受检测,就算是阳性也不必恐慌,好好休息配合治疗。据央视新闻

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们