首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

郑州夜间限时停车位已确定约2万个,首批44个今晚启用

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-04-28 19:25:43
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍/文图

  开车上班后,下班回家还有地方停车,居住在郑州市文化宫路与互助路附近的宋先生曾经想都不敢想。4月28日,随着郑州市今年首批规划的夜间免费限时停车泊划定到位,让他的“奢求”成为现实。

  【现场】

  今晚可使用!

  文化宫路与互助路44个夜间免费限时停车泊位已划定

  买了新车,改善了经济生活,出行更方便,没想到“停车难”的烦恼却来了。2年前,这是家住郑州市文化宫路与互助路附近的宋先生遇到的问题。2年来,每次下班停车时就苦恼,甚至有段时间宁愿挤地铁,也是“有车不想开”。

  4月28日,随着中原区文化宫路与互助路交叉口44个夜间免费限时停车泊位划定到位,宋先生的烦恼彻底消除。

  据中原区停管中心相关负责人告诉记者,通过交警部门的现场勘察,目前涉及到中原区的有32处点位共计2595个停车泊位,下一步将会在工人路、颖河路、市场街、百花路、汝河路、淮河路等路段陆续划定。

  【进展】

  全市首批夜间限时停车泊位确定约2万个

  将逐步施划

  为进一步缓解停车难,不断规范停车秩序。今年在居民辖区周边设置10万个夜间限时停车泊位被郑州市政府列为2020年确定的重要民生实事之一。

  记者了解到,道路路内停车泊位的规划、审批由市公安交通管理部门负责,他们主要依据的是《城市道路路内停车泊位设置规范》和《城市道路路内停车管理设施应用指南》的有关标准,结合郑州市本地实际情况和道路交通通行状况,规划、审批道路路内停车泊位。

  当天下午,郑州停车场管理中心负责人田猛告诉记者,他们已经配合公安交通部门,完成了郑州市八个区(管委会)现场勘察工作,停车泊位确定约2万个,将逐步施划。

  “只是这一轮约2万个,下一步还会继续排查、确定。”田猛表示,其他的区域也要确定。对于夜间限时停车泊位,考虑到夜间道路通行的压力不大,可适当放宽设置标准,但原则上停车泊位不得影响行人和非机动车的路权,保障道路畅通和通行安全,一样重要。对于这一举措,市民反映普遍比较支持。

  【打探】

  增设的10万个夜间限时停车泊位如何分布?

  田猛表示,10万个停车泊位,全郑州所有县市区,包括荥阳、港区等都要进行施划,市政府定任务后,要进行分解,每个区都有任务,车位在哪施划,由交警部门确定,城市管理部门按照标准再施划。

  目前郑州市有1321个夜间限时泊位,金水区1100个,余下的在管城区和二七区,主要分布在经三路、红专路、东明路、园田路、经八路、城东路、硝滩后街、汝河路、齐礼阎路、政通路等路段。

  据介绍,去年施划的夜间限时泊位,主要针对的是老旧小区周边,而今年增设的10万个泊位,将不局限于此。

  什么样的车位是免费停车位?

  蓝色标线,晚20时至次日7时

  “居民小区周边夜间免费限时停车泊位”属于道路路内停车泊位,考虑到道路交通承受能力,避免因施划限时停车泊位形成新的交通堵点,影响居民出行。因此居民小区周边夜间免费限时停车泊位使用时间为:当日20时至次日7时。”现场,田猛告诉猛犸新闻.东方今报记者,夜间免费限时泊位使用蓝色标线施划虚线边框,并添加夜间反光材料,泊位内有白色字体标注准停时段,与限时停车标志配合使用,同时为了加强日常管理,还将加装配套电子监控抓拍系统。

  那么,规划夜间限时停车泊位除了方便市民夜晚停车,还有什么好处吗?

  “发生交通事故后,车主合法权益将会受到保障。”郑州市停车场管理中心相关负责人表示,假如市民车辆停在路边,有人晚上骑车不小心给撞上了,如果你的车不是停在停车位里,就属于违法停车,你要负事故责任。同样,你停在停车位里,那你就不用负交通事故责任,对车主来说心里更踏实了。

  你家门口停车难吗?如果也希望家门口划定停车位,可拨打东方今报热线电话0371-65830000或者登录猛犸新闻APP首页,点击左下角“爆料”即可告诉我们,我们将会及时把您的诉求反映给相关部门。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们