首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

勤动脑多用心 做学生的守护人——柴郭小学刘振亚老师抗疫事迹侧记

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-04-23 16:54:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  东方今报·猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 石玉霞 图文

  2020年的春天来得比较晚。在新型冠状病毒的肆虐下,开学延迟了。学校积极响应教育部“停课不停学”的号召,一线教师摇身一变成了教学主播。在不断尝试的过程中遇到了各种各样的困难,管城区柴郭小学刘振亚老师是这样用自己的耐心与爱心克服的。

  一、“直播新手”的转变

  2月10日,全校正式开始线上授课,刘老师怀着忐忑不安的心情进行了第一次直播课。“刚开始还是很紧张的,就怕自己说错话。”刘老师说。经过暗暗给自己打气,慢慢的放松了,越讲越顺,授课中有讲解,有互动,讲练结合。40分钟很快就过去了,刘老师还意犹未尽。

  二、解决问题的“智多星”

  解决了自己的心态问题,新的问题也出现了。每次上课都有迟到,怎么保证学生按时到达课堂?怎么了解学生的课前状态?这些都成为了刘老师接下来要解决的问题。

  首先要保证有条件的同学能按时上课,在上课前,刘老师每次都提前十分钟打开钉钉平台视频,点名看到哪些学生已准备好哪些学生还没到,不到的学生在微信群和家长联系,查明原因,保证学生学习时间。

  线上教学不同于正常上课,老师无法关注学生的学习状态,个别学生会走神,对于那些调皮、学习敷衍的孩子怎么办?除了在课堂上多次点名让他回答问题外,刘老师还利用课下时间,微信和学生沟通,鼓励他们认真听课。

  一天过去了,两天过去了,学生网上学习的新鲜感就降低了,个别学生有点懈怠,刘老师就教导这些同学“网上听课有困难,但我们要学会克服困难,战胜自我,这就是一场意志品质的考验。今年注定你们要过一个别样的新学期,但请记住,越在困难时期,谁坚持到最后,谁就是胜利者。”

  三、知心的“心理咨询师”

  特殊时期,孩子的心是浮躁的,家长的心是焦躁的。随着寒假的延长,家长担心孩子沉迷网络,加上沟通方式不正确,一些家长开始变得焦躁不安,亲子关系更是紧张。

  刘老师班上的李鹏鹏是一个“手机迷”,他的爸爸出去上班,母亲在家里看着李鹏鹏学习。由于鹏鹏母亲没有文化,每次发现李鹏鹏听一会直播课就开始玩游戏了,有时候整天抱着手机打游戏,就会对着孩子发脾气,不讲究方式方法,导致亲子关系变得非常紧张。刘老师发现问题后,马上和家长单独交流,疫情使孩子出不了门,每天在家难免产生厌烦情绪,作为家长一定要首先控制好自己的情绪,注意和孩子交流的语气和方式,给孩子作表率,引导孩子在学习之余找到自己的兴趣,多做一些有意义的事儿。话虽短,比不上面对面交流的效果,但在一定程度上缓解家长的焦虑情绪,也在一定程度上缓解了李鹏鹏家紧张的家庭氛围。

  刘老师坚信地说:“肆虐的病毒和疫情带来的困难和考验都是暂时的,只要大家团结一致,众志成城,每个人都履好职,守好岗,尽好责,就一定能打赢这场抗疫阻击战,早日返回校园。”

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们