首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

奔波近千公里 完成“生命接力”

来源: 2020-04-23 06:57:39
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    得知自己的造血干细胞和一名血液病患者初配成功时,在上海工作的杨玉斌有些许兴奋。2012年加入中国造血干细胞捐献者资料库成为一名志愿者的他,一直在等待着兑现自己的承诺。4月20日,从上海奔波近千公里回到河南的杨玉斌,在河南省肿瘤医院捐献184毫升造血干细胞,为年仅10岁的血液病孩子点燃“生命火种”。

    □东方今报·猛犸新闻记者 米方杰

    河南省红十字会发公函 代他向单位“请假”

    日前,一则来自河南省红十字会的公函发到了美菜网上海三仓,希望该公司能给他们的员工——蔬菜分拣员杨玉斌批15天假期,因为一名血液病患者正等着杨玉斌前来“救命”。

    原来,2012年5月,老家南阳镇平县的杨玉斌加入中国造血干细胞捐献者资料库成为一名志愿者,2019年11月,经过中华骨髓库检索,杨玉斌与一位血液患者HLA(人类白细胞表面抗体)分型相合,经过再动员、高分辨率检测和全面体检后确认,杨玉斌完全符合捐献造血干细胞条件。

    时隔多年,河南省红十字会工作人员打电话,征询他是否同意捐献时,40岁的杨玉斌坦承:“有点懵。隔了太久了,都快把这事忘了。”经过一番慎重的考虑,最终,他选择“救人”。

    杨玉斌表示,自己之前加入中国造血干细胞捐献者资料库成为志愿者并非一时冲动。在之前的一次义务献血时,他了解到造血干细胞捐献,和大家一样,最关心的也是“捐献后对自己的身体有什么影响”,为此他找了熟悉的医生认真咨询,查找了很多资料,才放下心来填写资料并留下血样。

    捐献184毫升造血干细胞 救助10岁患病儿童

    了解到杨玉斌要去救人,其所在公司特别干脆地给他批了15天假期。同事们也都劝他手术后不要着急上班,好好休养。

    虽然还是在疫情期间,但杨玉斌还是第一时间从上海奔波970公里回到了郑州,再次进行全面复杂的体检,并每天打动员针使造血干细胞释放到外周血中。

    4月20日,在河南省肿瘤医院,杨玉斌捐献了184毫升造血干细胞,为一位年仅10岁的血液病孩子点燃“生命火种”。

    按照规定,捐献者和患者的隐私受到保护。杨玉斌至今不知道受赠者姓甚名谁、来自何方,“只听说是一个10岁的小孩。”但在手术后,杨玉斌收到了一封来自患者家属、由红十字会转交的手写感谢信。说起这封感谢信的内容,杨玉斌几乎哽咽。

    杨玉斌说,造血干细胞捐献,千万分之一的概率可以匹配,说真的,不是想捐就能捐。“如果我当时不去,对方可能就失去了这份希望,可能要在医院受更多的苦,家庭负担也会更重。我自己也有个13岁的孩子,我知道当父母的心情。只要想一想,我这心里就挺难受的。”杨玉斌坦言,作为一个普通人,自己并没有余钱去做慈善,但经历了这件事,到老了回想一下,也会佩服自己的。

    他要“给孩子做个榜样”

    手术后,在红十字会工作人员的带领下,看望部分血液病患者及家属(非本次匹配)时,杨玉斌说深深触动了他,“有的家属一直在等捐献,心里绝望得快要崩溃了。我也劝他们千万不要放弃,一定要有信心坚持下去。”他生性乐观,心向光明。

    杨玉斌坦言,对于自己此次捐献造血干细胞,他的家人是有担忧的,因为他是家里的顶梁柱,担心影响他的身体。“可答应了的事情,哪能赖账?更何况是救人性命!”他执意要给孩子做个榜样。

    记者了解到,在红十字会工作人员帮他订购返程机票时,他几经比价,特意选了到达浦东机场的航班——这里离他的住处相距100多公里,但是票价比到达虹桥机场要便宜,“血液病患者的家庭经济负担很重,能给他们省一点是一点。”

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们