首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

公交车里玩“闪读”,不一样的方式倡导市民多读书

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-04-22 10:42:29
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 慕嘉烜 萌友 郭杰/文图

  4月23日世界读书日到来之际,郑州公交三公司党员小分队在公交车厢中进行了一场读书快闪(“闪读”)活动,希望通过这次活动号召广大市民喜欢读书,爱上读书,发现阅读的乐趣。

  22日上午9点,一辆283路公交车驶入汉江路兴华街站,多名党员志愿者走上车。上车后,大家分散在车厢的各个座位,当车辆驶出汉江路人和路站时,志愿者们同时拿起纸质书本开始阅读,有的志愿者读着自己喜欢的诗词,有的读着优美的散文,大家陶醉在读书的氛围中。

  志愿者们品读书籍的画面吸引了其他的乘客关注。

  几分钟之后,车辆到达汉江路大学路站,志愿者们收起书籍,纷纷下车散开。

  参与此次“闪读”活动的志愿者年龄层次各异,有的志愿者还特意带着孩子来体验“闪读”。志愿者闫小宾带着7岁的女儿琳果来参加“闪读”活动,“纸质图书培养了我们的阅读兴趣,但如今阅读纸质书籍的人越来越少,带孩子来就是为了让他接受阅读氛围的熏陶,教育他静下心来看一本书。”闫小宾拉着小琳果的手说到。

  “我觉得能把优美的文章、诗词阅读给大家听是件快乐的事。”小琳果笑着说。

  现在社会科技给我们的生活带来了很多便利,什么都能靠手机来完成,但也让我们忽视了、甚至失去了对这个世界的感知,忽视了人与人之间的交往。其实,不知不觉中,我们已经失去了一些东西。在人们生活节奏加快的今天,读书形式也呈现多元化,手机、电脑阅读随时随地,而且方便省钱,为阅读提供了更便捷的途径,从书店买书阅读的人渐渐少了。

  党员小分队的志愿者希望以这种读书的形式,倡导广大市民多读纸质书籍,读好书籍,感染那些慢慢忘记阅读的人,让他们能找回阅读的快乐。

  读书日虽然只有一天,但我们应该天天读书,一起行动起来,开始阅读吧。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们