首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

汝州市:“爱心超市” 暖人心强村风

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-04-15 16:55:49
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  通讯员冯琳轲韩旭彪

  “走,去超市看看,咱这500多积分能换不少东西嘞!”刚领完积分卡的于延旗高兴地和旁边的老大哥说。

  近日,在汝州市骑岭乡白马村贫困户第63期“扶志”讲习班上,驻村工作队与村党支部为贫困户讲解了今年农、林、牧奖补政策,对前期贫困户参加公益活动的积分进行了公布,贫困户领到自己的积分后纷纷走进爱心超市选购商品。

  白马村的“爱心超市”自2018年成立以来,受到当地群众的欢迎,这不仅仅是因为村民可以凭自己的勤劳所得换取商品,更重要的是在这些有价的商品后面是村风文明的一步步进步,这些变化也得益于该村爱心超市积分兑换制度的“文明性”。

  在这个积分兑换制度中,除了参加村里日常组织的义务劳动、文化活动、技能培训等可以获得积分,在村风文明的共同遵守和自愿维护上会获得更多的积分。孝敬赡养老人,和父母共同生活的每户每月奖励20分,给父母赡养费,每100元赡养费积10分。严格管教子女,不放任自流,不发生家庭暴力,不搬弄是非,不造谣生事的每户每月可以积10分。遵守法律法规、村规民约,不乱挖乱搭乱建,不焚烧秸杆,不滥砍滥伐,保护生态环境的每户每月积10分。被评

  选为“好媳妇”“好婆婆”“美丽庭院”及其他荣誉称号的每户奖励100分,并集中表彰,颁发荣誉证书。还有自愿为村民传授种植、养殖技术,带动其他贫困户发展产业的;主动协助村两委会化解邻里之间的矛盾纠纷或受上级表彰的;积极开展家庭养殖和特色种植的,这些都是高积分项。

  在这次讲习班上公布的积分中,贫困户娄长占因为前期在“五爱”(“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物”的合称)、“新风”(讲文明树新风)、“爱卫”(爱护环境卫生)、“法纪”(遵纪守法)、“诚信”、“致富”等六个方面的良好表现,获得了最高积分608分。这次娄长占兑换了1包大米,2盒十三香,1包鸡精,1瓶醋。这些积分可以一次性兑换完,也可分次兑换,分次兑换的,按照兑换物品价值减少相应分值,剩余积分不会清零。

  小小的爱心超市激发了贫困户的内生动力。爱心超市的建立提高了贫困群众脱贫致富的积极性和主动性,爱心超市不断完善的制度增强了贫困群众的自觉性和认同感,让他们能够发自内心地共同脱贫致富奔小康,共同维护好自己的家园。在自己脱贫致富的道路上也为整个村风文明建设出一份力,物质文明发展和精神文明建设并驾齐驱。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们