首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

尉氏县大桥乡:打好绿化“组合拳” 跑出脱贫“加速度”

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-04-08 21:04:07
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  猛犸新闻•东方今报记者 李国强 见习记者 蔡尚福 萌友韩军丽 刘杰/文图

  小路边、庭院内到处都种满了绿化树,村内空心院摇身变成一个个精致的游园,再配上与环境相得益彰的手绘画,走在尉氏县大桥乡十里铺村仿佛置身于一个铺开的美丽画卷。“村干部对俺十分关照,这不,村里雇人栽树,首先就让俺贫困户来了,一天能赚60块钱,栽上半个月,也能挣上千把块。”正在植树的贫困户陈现成对笔者说到。

  近年来,大桥乡认真践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,坚守生态和发展两条底线,大力开展植绿覆绿工程,充分利用村内空闲土地、可绿化的集体村组道路、各村空心院等进行绿化,做到应植尽植,应绿尽绿,同时,将乡村绿化与脱贫攻坚相结合,做到生态扶贫全覆盖。

  一、突出重点,规划到位。大桥乡在对辖区绿化现状全面普查的基础上,提出“抓住两条线,突出两个片,打造四个点,辐射一个面”的规划思路。重点抓好开许路、尉鄢路两侧通道绿化;乡域西部和南部林网绿化;周庄村、十里铺村、岗刘村、冯村四个村道路绿化和空心院整治,全面提升乡域整体绿化水平。

  二、精心组织,措施到位。1是严把质量关,所有村道路绿化前先组织机械进行路肩培护,然后组织人工挖穴,树穴大小标准,横平竖直。2是严把栽植关,严格按“三埋两踩一提苗”方法进行栽植,栽植后组织洒水车逐棵浇水,保证树木栽实浇透,提高成活率。3是严把管护关,栽树路段实行专人承包管护,确保苗木栽得上、活得好、存得住。

  三、脱贫攻坚,参与到位。该乡将乡村绿化与脱贫攻坚相结合,在栽植、管护工作中,优先吸纳贫困人口务工,截止目前,该乡乡村绿化工程中共吸纳贫困人口120人;在绿化时,选用经济效益高的树种,由乡政府出资,统一采购、统一树种、统一栽种,树长到一定程度乡政府负责销售,按照一定的比例将收益分成给村集体、贫困户,不但提高了贫困户的参与积极性,也为贫困户增加了收入来源。

  四、严格督查,奖惩到位。该乡抽调乡纪委、办公室工作人员组成专门督查组,每天在乡政府微信工作群中对督查情况进行公示。对按规定时限完成任务的,给予奖励;对栽植质量达不到要求、工作任务不能按期完成的,对此项工作负责人采取约谈、党政纪处分等形式进行问责。

  “我们以乡村绿化为契机,强化领导、落实责任、完善制度、注重管护,着力打造环境美、生态美、产业美的美丽乡村,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴!”大桥乡政府乡长赵泽涛告诉笔者。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们