首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

驻马店驿城区李国运 :放弃高薪回乡创业 发展绿色产业助脱贫

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-04-08 16:55:28
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  猛犸新闻·东方今报记者雷刚 萌友 米山/文图

  “看着公司里一个个贫困户脱贫了,我自己也感觉很自豪,很有成就感。”河南省恒盛农业开发有限公司负责人李国运说。作为80后的企业掌舵人,李国运放弃高薪返乡创业后,通过吸纳就业、劳动培训等,带领当地贫困户脱贫致富,与大家一起奔小康。

  李国运是,河南省驻马店市驿城区朱古洞乡柴坡村人。1981年出生的他,很小就开始在外打拼,1998年在厦门打工,期间,自学参加成人高考考入河南郑州中原工学院学习毕业。在厦门曾就职过厦华彩电一线员工、联想集团生产带班、安安中国有限公司行政主管、福建福泉集团行政总监等职务。2009年,他开始自主创业,在厦门投资韩国品牌女装连锁店5家及合伙创办广告制作公司。

  2014年,事业有成的李国运,响应家乡党委政府的号召,将事业中心转移回家乡,成立了河南省恒盛农业开发有限公司及驻马店市驿城区恒茂种植农民专业合作社,采用公司 合作社 农户在荒山下种果树,林下养殖打造出柴鸡、柴鸡蛋柴坡村绿色名片。“无论走多远,最牵挂的还是家乡。”李国运说。

  李国运的公司位于朱古洞乡柴坡村东花山岗。截至目前,公司投入百余万元,种植果树及绿化树2000多棵,建设生产厂房1500余平方,凉棚1000余平方,平整场地10000余平方,总占地面积约60亩,其中部分为自行购买,部分为租赁。主营家禽养殖(土鸡、三黄鸡、绿壳蛋鸡、珍珠鸡、鹅、麻鸭、野鸡、孔雀、)、水产养殖及蔬菜种植等其他农作物种植,年收购周边农民玉米200多吨。

  在企业自身发展壮大的同时,李国运不忘带动家乡贫困农户增收,帮助他们脱贫致富。公司一方面在基地周边吸纳有一定劳动能力贫困户10人,来养殖农场参与养殖日常工作,另一方面,成立养殖合作社,吸收农户入社为社员,公司免费为社员提供鸡苗,统一饲料,统一用药,统一养殖,统一销售,多年来都取得良好效益。同时,还多次举办养殖培训班、创业培训班,先后对200多名农民进行了培训。培训班不但培训技术,还组织农民到发展态势好的养殖基地、合作社进行参观学习,为农户自主创业发展打下基础。

  如今的东花山岗,山水相依,绿树成荫,林间不时可见散养的各种家禽,零星的建筑隐约可见,俨然一幅世外桃源的范儿。

  “一个人最大的幸福,莫过于能与时代契合,在成就自己的同时,也能为这个社会贡献自己的一份力量。”李国运说,看到在公司就业的贫困户一步步脱贫,树立起对美好生活的向往,作为企业负责人,他也感觉“很自豪,很有成就感”。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们