首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

不言苦累,默默坚守——郑州市管城回族区英语教师陈迎雪和李艳丽的故事

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-04-04 17:32:12
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  东方今报`猛犸新闻记者 龚丰硕 通讯员 张舒越

  “同学们能听到么?可以听到我的声音么?”“今天我们一起来复习unit2,跟老师一起先把课文读一下。”这样的声音几乎每天都会在陈迎雪和李艳丽老师的房间里传来。她们两个人组成了星火路小学整个英语教研组,承担了全校四个年级六个班的教学。

  相较于其他老师,她们二人似乎更忙碌一些,每天一百多份作业,每周四次直播,还要坚持教研。每天从早忙到晚几乎一刻不停,早上一起来便坐在电视机前和学生一起网上听课,记录每节课的知识要点,课后针对学生情况布置作业。视线刚刚离开电视,马上又盯着手机检查学生上传的作业,一坐就是几个小时,一百多份作业一个不落,发现问题逐一纠正,及时评价,到了下午还要进行直播。就这样一天又一天……

  陈迎雪是英语教研组的组长,虽然只有两名成员,但她也认真组织每一次教研,利用网络开展集体研讨,及时组织制定切实可行的线上教学方案,力求让线上教学生动有趣,课后辅导扎实有效,做到每天小教研及时总结、沟通与交流,尽可能做到最好。

  在问到这段时间的教学给她带来怎样的感受时,陈迎雪说道:“三个班线上教学对我来说是全新的挑战,之前没有经验可以参考,从研读教材到课时分配,从搜集素材到制作课件,从线上授课到教学评价,我都需要不断学习,和艳丽反复研讨,和学生一起‘停课不停学’,让我有了许多收获。”

  李艳丽则是在对三个班进行英语教学的同时还担任三一班副班主任,每周她有五节直播课,除了两个年级的四节直播课外,还有一周一节的安全课,三一班班主任张舒越在排课表的时候曾问过她,要不要一个班排一节直播课,这样能轻松一点,她拒绝了,“一节不够上啊,学生课文总是读不熟,我得多带他们读一读,要不然正式开学了咋办啊。”

  她有一份《作业反馈表》,密密麻麻详细记录一百多个学生的作业完成情况。她说道:“因为所教学生人数比较多,这样可以一目了然,更加清楚地了解每个学生的完成情况。”对于没有及时提交作业的学生,她会利用钉钉、微信或者电话询问情况,也会进行抽查。

  星火路小学像她们二人这样尽职尽责坚守在自己岗位上的老师还有很多,在问到疫情期间做了什么时,他们总是说“没什么,都是一些日常工作”,可谁知就是这些日常工作也让他们常常忙碌到深夜,他们只说作为老师,自己应该坚守,应该付出……

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们