首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

河阴情:让世界品尝河阴味道

来源:今日头条 2020-03-23 14:38:49
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  对于很多人而言,这里或许是一座再平凡不过的小城,但对于深爱着这片土地的人们而言,它成长的每一步都是大家齐心协力下堆砌的阶石,都是大家栉风沐雨下汗水的浸润,这里,是河阴软籽石榴的种植基地,也是享誉全国的河阴软籽石榴发源地……

  阳春三月,正是河阴软籽石榴抽枝拔节的时节,在邙岭以北黄河以南的长达15公里的河阴软籽石榴种植基地里的树苗正长的欢快,从2100多年前汉代张骞出使西域时带回的一颗石榴藤开始,今天的河南荥阳(原称河阴)一带已经拥有了5万余亩,年效益达7亿元的软籽石榴种植基地,这片深情的土地已然发展成为了承载当地农民脱贫致富奔小康的重要经济支柱。

河阴情:让世界品尝河阴味道
 

  河阴软籽石榴种植基地

  敢问路在何方

  近年来,河阴软籽石榴的种植面积在不断扩大,本地市场逐渐形成饱和,因为河阴石榴成熟期在秋分节气,如果在中秋节之后成熟就会错过了中秋、国庆节的采摘销售旺季。再加上外地石榴的激烈竞争,河阴石榴越来越面临滞销的困境。有不少果农表示,每每赶上河阴软籽石榴成熟期推迟,往年来批发石榴的客户大部分流失,即使有一小部分会收购,但价格压的很低,对石榴也比较挑剔,销售速度非常慢,又因软籽石榴冷藏储存成本较高,致使很多果农辛勤养护的果实大面积滞销、成本亏损严重。尽管河阴石榴口味上乘远近闻名,但摆在眼前的事实仍然是横亘在果农心中挥之不去的“心病”!

  为了突破河阴软籽石榴线下销售的瓶颈,运用“互联网+农产品”相结合的线上电商销售模式悄然兴起,这一举动毫无疑问的在一定程度弥补了河阴软籽石榴销售途径的短板。但值得注意的是,河阴软籽石榴作为季节性的农产品,纵然能够借助冷藏储存的手段可以延长存放3个月的时间,那么又如何解决河阴石榴电商平台平时空闲期的销售问题以及河阴石榴种植农民农闲期的就业创收问题呢?

  面对河阴石榴发展的种种问题,一群有活力有智慧的青年为了从根本上解决这一难题走上了探索之路,就这样河阴软籽石榴深加工产业发展的契机来了……

  怀着梦想出发

  在“大众创业、万众创新”热潮的影响下,在河阴石榴产业发展的危机关头,在心系家乡发展、促进农民增收的使命号召下,一群有思想有干劲的年轻人开始回乡创业,为家乡的河阴软籽石榴产业发展共谋出路……

河阴情:让世界品尝河阴味道
 

  河阴石榴青年创业联盟成立大会

  2016年10月,在荥阳市委市政府、市农委以及高村乡党委的支持下,汇集了河阴石榴种植大户、电商、微商销售平台,以及回乡创业的热血青年成立了“河阴石榴青年创业联盟”。“河阴石榴青年创业联盟”以“解决河阴石榴销售难问题、解决河阴石榴电商平台空闲期销售问题、解决河阴石榴种植农民农闲期的就业创收问题”为初心,以“振兴荥阳石榴产业,促进农业增效、农民增收”为使命,共同为河阴石榴的做大做强,可持续发展,同呼吸、共命运,谋思路、创发展。随着河阴石榴青年联盟的成立、人才的汇聚,2019年河南河阴情农业开发有限公司河阴石榴深加工项目有步骤的展开。

  然而,在这一切看似顺理成章的背后,“河阴情”运营团队的压力开始袭来……

  摸着石头过河

  对于土生土长的他们而言,河阴软籽石榴的种植培育养护技术简直再熟悉不过,但转身投入发展河阴软籽石榴深加工产业这个全新的行业而言,他们又何尝不是摸着石头过河。

  “河阴情”的运营团队中有来自河阴石榴青年创业联盟的副会长、秘书长,也有来自河阴石榴种植基地的种植户和当地的河阴石榴电商从业者,满怀热血投身家乡河阴石榴产业发展的他们因为缺乏相关的企业管理运营经验,曾经又走了多少的荆棘路?

  为了加快河阴软籽石榴深加工产品的面世,他们目标明确,即刻展开工作部署,有的负责河阴石榴种植基地的建设,有的负责河阴石榴深加工生产线的把关,有的负责河阴石榴深加工科研团队的搭建,有的负责加工酿造设备的全国各地城市周转遴选……这其中有多少的奔波劳苦无人知晓,但他们没有一丝一毫的抱怨,更没有一丝一毫的懈怠,唯恐拖慢了家乡河阴石榴产业发展的进程,唯恐辜负了河阴父老的殷切期望。然而在一步步的工作推进中,最初的投入资金很快捉襟见肘,眼看深加工产品的原料采购资金无着落时,河阴石榴种植基地的十几个种植大户看到了“河阴情”团队为了家乡河阴石榴产业发展的默默付出,当即决定将自己种植的几百吨软籽石榴投入“河阴情”深加工产品的生产中。大家有力的出力,有人的出人,有石榴的出石榴,“河阴情”的出现似乎凝聚了一切可以凝聚的力量,似乎承载了一切想要把河阴石榴产业做大做强的情怀,他们就像紧紧抱在一起的石榴籽一样团结一心来共同推动河阴石榴产业的发展,来携手打造“河阴情”深加工产品的品牌。

  赶着逆风航行

  河阴情农业开发有限公司是一家本土企业,说他是企业,其实他更像是一个平台。因为他连结的是对“石榴情、河阴情、荥阳情、家乡情”的情感纽带,建设的是“本土企业+基地农户+产品加工+平台销售”的河阴石榴产业集群。

  他们来源于荥阳,服务于荥阳,奉献于荥阳。“河阴情”运营初期正赶上2019年河阴石榴成熟晚,错过了最佳销售期,不少石榴种植户出现了滞销现象,让本就以此维持生计的部分贫困户没了生活来源,“河阴情”积极响应荥阳市委、市政府、市农委的号召,在荥阳的刘沟村、枣树沟、官峪村等设立河阴石榴收购点,累计收购了1000万斤,缓解了果农石榴储存难、销售难的燃眉之急,有力地支持了河阴石榴市场的稳定,保护了种植贫困户的积极性,获得了社会各界好评。据了解,“河阴情”还与河阴石榴种植户签订协议,向种植户免费提供优良树苗品种,在种植时予以专业技术指导,对签约种植户产出的河阴石榴予以保护价收购,这样既可以保证原材料的品质,又可以保证种植户丰产丰收。

  此外,“河阴情”创建初期就成立了“爱心志愿服务队”,捐赠物资新春慰问荥阳市贫困家庭;捐赠物资支持荥阳本土公益组织荥泽志工,被授予“荥泽志工爱心合作伙伴”。在公司积极扩大宣传,迎来销售旺季的时候,新冠肺炎疫情肆虐神州大地,全国人民都投入到了防控战斗,荥阳市的医务人员、各个单位的干部职工都冲上了战疫一线。虽然公司刚刚起步,还没有任何利润,投入“河阴情石榴汁石榴酒”前期宣传的大笔资金似乎也回收无望打了水漂,但河阴石榴青年创业联盟的会员和公司股东一致决定,即使企业亏损也要积极捐赠物资来支持荥阳防控新冠肺炎工作!随即,价值22.8万元“‘河阴情’爱心石榴汁”被迅速的配送至荥阳市交警大队、交通局、卫建委、市人民医院、高村乡等23家防疫重点单位、20个道路疫情防控卡点。大爱面前彰显河阴情怀,逆风航行也要为一线勇士加油鼓劲!

河阴情:让世界品尝河阴味道
 

  河阴情爱心物资捐赠

河阴情:让世界品尝河阴味道
 

  河阴情爱心物资捐赠

河阴情:让世界品尝河阴味道
 

  河阴情爱心物资捐赠

  时至今日,在“河阴情”河阴石榴产业深加工产品的生产运营中,公司已累计投入了近千万元的资金,虽然现在还没有盈利,但是凝聚着心血和肩负着大任的“河阴情”品牌团队人员,定将不负使命,全力以赴!

  踏着步子走来

  承一方使命,载一脉真情。与其说“河阴情”软籽石榴深加工产品的生产研发是为了振兴荥阳石榴产业,促进农业增效、农民增收,打造的地方土特产品牌,不如说是为了河阴石榴产业发展能够唱响中国、享誉世界,建成具有国际影响力和市场话语权的河阴石榴深加工产业基地,更不如说是为了承载一种荥阳人无论走得多远都能看的见摸得着的连结着家乡情怀的心灵寄托。

  是的,这的确是一座小城,但对于“河阴情”而言,这里将很快由河阴石榴的种植优势转化为产业优势,有一天,“河阴情”定会让世界人民品尝到地道的河阴味道!不信,你看!它正从远方信步走来……

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们