首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

入警不长却爱较真儿,女警花40余天猫在社区保1785户零感染

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-19 21:05:53
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报记者 李玮/文图

  90后女警白霜,是郑州市公安局金水路分局甲院社区的社区民警。虽然年纪不大,个头不高,入警时间也不长,但她在工作中却是敢于担当,爱“较真儿”,有股子初生牛犊不怕虎的劲头。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,单身的白霜像一颗螺丝钉一样,天天“猫”在社区,既是辖区疫情防控的主力军,又是辖区治安防控的守护者。当问及在战“疫”一线的感受时,白霜的回答是:“没啥感受,通过防控疫情,更加坚定了我要入党,成为一名共产党员的决心!”因为她觉得,戴上党徽和共产党员的红袖章后,会更有力量,使命感更强!

社区女警每天的“常规操作”

  3月16日,是白霜战“疫”中的平凡一天。

  8时30分,她像往常一样到甲院社区,在每个楼院门口的卡点和社区工作人员对接,核对信息。电话核实境外回来人员信息、梳理相关人员活动轨迹、填报表格……这一连串的工作是她每天的常规操作。“要是辖区出现突发情况,那就连吃饭的时间都没有了,必须第一时间处理,疫情就是命令嘛!”还是一脸稚嫩的白霜工作起来却有着同龄人少有的沉稳。

  11时,辖区一名发生一起邻里纠纷,因楼上居民锻炼身体影响楼下邻居休息双方发生摩擦。白霜赶到现场处理,半个小时后双方握手言和。

  11时40分,辖区张奶奶打电话说降压药没了,白霜一路小跑去药店买。

  12时20分,白霜刚回到中队准备去打饭,接到办事处工作人员电话,说一名隔离人员情绪不稳定,不配合工作……

  处理完回来已经快14时,白霜只能泡碗方便面。

  15时,白霜和辅警逐一核对辖区在境外人员信息。“这项工作很繁琐,每个人都要联系到,掌握他们的动态信息,不能出现任何差错。”白霜不停地提醒大家。

  17时,白霜接到辖区商户的电话,问询复工复产的相关政策。

  19时30分,白霜接到辖区办事处工作人员电话,要配合他们一起核查几条信息。

  “几乎每天都是这样的节奏,半夜接到电话,也要第一时间去开展工作,最近平均每晚都能接到两三个工作电话。”白霜说,是有点累,但习惯了,再苦再累都不能在疫情防控上出现问题。

40余天吃住在单位 全力守护辖区群众

  白霜负责的甲院社区共有6个家属楼院,53栋居民楼,1785户,且多为老旧院区,人户分离情况多,暂住租赁户多。“甲院社区学区房多,房屋买卖频繁,房东变更迅速,租房户也多,人员流动性大,人员结构复杂,”白霜说,疫情防控早期,需要厘清辖区所有户主、住户信息,棘手又繁重,有时为了落实一户的信息就得打上十几个电话。

  “我的辖区我最熟悉,这个时候决不能掉链子、出差错。”为了确保自己辖区信息清、底数明,白霜每天带着辅警,从排查登记造表到“一标三实”录入,从常住人口认领到流动人口核实登记,她绝不放过任何一个不确定因素,用她自己的话就是“确保疫情阻击战中没有来自她辖区的干扰”。

  40多天来,白霜没有回家一次,吃住在单位,像一颗“螺丝钉”牢牢“铆”在社区,和社区工作人员、物业部门及卫健部门工作人员挨家挨户开展走访摸排、劝说告知、见面核查等基础工作。截至目前,她的辖区1785户实现了零感染、零疑似,为此她先后走访了居民5000余人,排查外地返郑人员600余人。

  每次在楼院里排查走访,白霜都耐心向群众宣传防控措施,提醒大家做好自身安全防护。起初,还有少数老人在楼下聚集聊天,她及时上前劝离制止。在社区疫情防控进入新阶段后,白霜根据上级部署要求,全力落实排查辖区的境外归来人员。“为确保绝对安全,我们必须要联系上辖区每一个身在境外的人员,及时掌握他们的回来信息,好配合相关部门有针对性做好防控工作。”白霜说。

  3月16日,白霜得知辖区一名归国老人在隔离期间情绪不稳时,便主动去做其工作。“他们前期都有点不理解,所以有抵触情绪,但通过我们耐心劝说,讲政策讲利害后,他们都会配合的。”白霜说,目前她辖区的几名归国人员已经完成居家隔离14天的要求,没有发生任何异常情况。

战“疫”中更加坚定了入党的决心

  入警已经四年的白霜一直有个心愿,就是加入中国共产党,成为一名共产党员。“她上班第一年就递交了入党申请书,并于2018年被组织列为入党积极分子,虽然还没成为党员,但她平时工作对自己要求很严格,关键时刻也能冲得上去,是个不错的苗子!”白霜的中队长聂红霞介绍说,白霜除了工作上认真细心外,还非常爱学习,随身总是带着书和笔,经常旁若无人地拿出笔在记录什么。

  当大家问她记的什么时,白霜腼腆地说:“也没什么,因为我是新人,平时看见什么我不懂的不会的,或者对我工作有帮助的,我都会记下来,然后慢慢消化学习。”对于这次抗击疫情,白霜也记下了很多感人的瞬间和难忘的场景。

  她认为,面对突发的疫情,没有人能置之事外,大家必须一起面对。“疫情中,有人害怕,有人焦急,有人不理解,但也总有很多人勇敢逆行,冲在最需要的地方保护着大家,这是最让我感动的地方。”白霜说,在自己身边,总能看到那些带着党员红袖章的战友和社区干部冲锋在前,不畏生死。“他们也是普通人,也有家有口,也会害怕病毒,但是职责使命面前没有一个人退缩,甚至还要承担更多、负重前行,我觉得这就是信仰的力量,我渴望这种力量!”

  “通过疫情,更加坚定了我入党的决心,我要向身边那些党员看齐,不惧挑战、勇敢担责,做一名无愧于警徽、无愧于职责使命的人民警察!”白霜在笔记本上这样写道。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们