首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

武汉中医方舱医院休舱 患者医生同唱《学习雷锋好榜样》

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-12 17:45:59
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎/文图视频

3月10日下午午4时16分,随着最后一名患者50岁的艾虹夏(化名)走出江夏方舱医院,唯一一个以中医药治疗为主的方舱医院正式宣告休舱。

从2月14日开舱到3月10日休舱,在26天运营中,江夏方舱医院共收治病人564人,治愈392人,其他人按要求转出。其中,第三批国家中医医疗队、第六批河南省援鄂医疗队负责的豫二病区累计收治105人。

休舱前,豫二病区当天还有病人23人,等待出院14人、转出9人。虽然是方舱医院最后一天的值班,值班医护人员还是和往常一样早早的来到方舱,按时查房、询问病情、交代如何服药,以及院外的注意事项。

在医院里,患者和医护人员一起唱起了《学习雷锋好榜样》、《我和我亲爱的祖国》等歌曲,也有患者和往常一样,到了康复锻炼的时间,主动的打开电视进行播放《八段锦》等进行呼吸康复锻炼。

河南中医药大学第一附属医院呼吸科主任王明航是最后一个走出江夏方舱医院的医生。他说,休舱后,医疗队队员将原地待命,等待指挥部的通知。

“这是唯一一个以中药治疗为主的方舱医院,经过我们近一个月的治疗,患者大多数都得到了康复。作为医生,我们比谁都开心。希望武汉尽快恢复往日的繁华,我们也可以高高兴兴地回家!”

在江夏方舱医院由来自天津、江苏、河南、湖南、陕西5省市三甲医院的400余名中医、呼吸重症医学、影像、检验、护理等专家组成,经过近一个月的救治,实现了零病亡、零回头、医护零感染的战绩。休舱当天上午,江夏方舱医院名誉院长张伯礼院士、院长刘清泉以及各省医疗队领队,再次进入方舱医院进行最后一次的专家查房,对最后一批患者的病情和院外康复进行了最后的指导。

“江夏方舱医院完成了历史性阶段任务,今天是值得纪念的一天。” 下午将近4点,豫二病区的最后一名患者在于莉护士的陪同下走出病区,豫二病区的驰援武汉的救治工作也圆满画上句号,医护人员也开始陆续出舱。面对曾经热闹欢乐的豫二病区,现在空空荡荡没有一个人,护士于莉一个人坐在护士站沉默了许久,然后开始对病房用品逐一进行最后的消杀工作。

出舱后的医护人员在江夏方舱医院所在的大花山拍照合影留念。虽然每次上班坐车都要经过大花山,医疗队却几乎没有时间和心情去观赏大花山美丽的风景。休舱后的医疗队队员也难得的唱起了家乡豫剧“谁说女子不如男”,笑声不断。虽是休舱离别有不舍,但却祝福祈祷永相伴。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们