首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

人民日报钟声:“政治围墙”拦不住科技合作大势

来源:人民日报 2020-03-10 08:05:01
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

5G技术发展与应用的足音越来越清晰。就在不久前,世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德来到中国实地考察抗击新冠肺炎疫情,赞叹5G通信助力他们在四川与身处偏远地区的流行病学调查团队进行互动。拥抱5G技术,为人类造福,本该是举世欢迎的。但是,美方一些政客却因此而产生莫名其妙的焦虑症——美国国会参议院最近通过法案,要求政府排查支持5G无线网络的设备和软件中的安全威胁;20名参议员签署联名信,要求已决定与中国企业合作的英国政府重新考虑,多名参议员甚至威胁审查英国在美国外国投资“白名单”中的位置……美方不停地施以政治化小动作,蛮横阻挠正常的科技合作,扰乱全球科技合作大局,是名副其实的麻烦制造者。

在今年的慕尼黑安全会议上,美方一些人出于政治目的,硬生生炮制“数字专制”概念,认为选择未经美方认可的5G网络建设商就会威胁西方国家制度。耸人听闻的新版谎言,依然是美方政治打压特定企业的老套路,弄来弄去,不过是一出独角戏,应者寥寥。欧洲多国明确表示,不会跟随美国将中国企业排除在5G网络建设之外。欧盟委员会贸易委员菲尔·霍根更是明确指出,美国的威胁只是“炫耀武力”,可以无视这种“虚张声势”。美方的小动作频频遭遇失败,充分表明将科技合作政治化不得人心。

科技进步的浪潮势不可挡,科技合作的大势顺应人心,即便美方一些人拼命设置“政治陷阱”也没有用。华为公司上月公布的数据显示,它在世界范围内已获得91个5G商用合同,47个在欧洲,27个在亚洲。在非洲,约80%的骨干网络基础设施由华为等中国企业投融资建设。多家欧洲电信公司明确表示,中国企业是5G基础设施建设上“公认的战略合作伙伴”。合作带来共同发展的巨大利益,绝不是美方几句抹黑、恫吓之言所能抹去的。

应当警惕的是,美方的科技霸凌行径不仅忽视了科技合作给美国带来的优势,而且威胁着全球产业链、供应链、价值链,损害世界各国的共同利益。正如国际观察人士所指出,技术贸易是真正的全球性行业,拥有高度集成的供应链,跨越国界的协作效果最佳,但是如果今后每次采购电信设备都“从商业决策变成地缘政治决策”,“那将是一个更多分裂、更少繁荣、更少和平的世界”。

顺应潮流,以开放的态度参与全球科技合作,这才是真出路。在研发5G通信技术的过程中,中国从不避讳与英特尔、爱立信、诺基亚等外国企业深度合作。为实现互联互通这一本质要求,全球无线通信产业早已形成共同参与制定标准的良好机制。正如美光科技有限公司首席执行官桑贾伊·梅赫罗特拉所指出:“5G不是关于哪一个国家或区域占上风,它可以把数字经济福利带到世界各地。”更要看到,5G已经是进行时,给世界进步拖后腿的任何政治化企图注定无法得逞。

原标题:钟声:“政治围墙”拦不住科技合作大势

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们