首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

小学数学老师张丽:爱生如子,被学生错喊“妈妈”

来源: 2020-03-10 06:58:13
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    【编者按】

    离校不离教,停课不停学。2月10日起,河南省的中小学生们打开电视、手机,就可以收看名师授课了。从小学到高中,每个学段都有课程,主要学科都有覆盖。这是河南省教育厅联合河南广播电视台、河南广电传媒控股集团有限责任公司、郑州市教育局等有关单位录制的“名校同步课堂”电视教学节目。

    “名校同步课堂”根据国家课程规划,结合河南省情制定课程表,由河南省实验中学、郑州一中、郑州外国语中学、河南省实验小学、郑州市金水区部分小学的优秀教师主讲。东方今报·猛犸新闻记者带大家走近这些“名师”,听听他们课堂内外的故事,感受他们的教育初心。

    张丽,中小学一级教师,2007年加入省实验小学,一直从事小学数学教学工作,2011年开始担任数学备课组组长。在张丽老师看来,教师这份工作就是一份良心活,只要自己拿真心对待孩子,孩子们会体会到的。

    □东方今报·猛犸新闻记者 卢怀涛/文图

    “教师这份工作就是一份良心活,要拿真心对待孩子”

    张丽老师2007年加入省实验小学,一直从事小学数学教学工作,2011年开始担任数学备课组组长。已是中小学一级教师的张丽说,教师这份工作就是一份良心活,只要自己拿真心对待孩子,孩子们会体会到的。

    “在纪律和学习上我是严格的,但在生活中我对孩子们是关爱的。有不少已经毕业的学生的家长给我打电话,说孩子们到现在还记得我,孩子们说虽然我们的张老师很严格,但她是对我们好,对我们是最负责的。”张丽说,对学生的“爱”和“严”是相辅相成的一个整体。

    作为一名小学教师,张丽这样看待自己的工作:“我学的是师范专业,最开始担任小学教师的时候,其实心里还是有些不知所措,因为小学教育是义务教育的第一阶段,小学生要从幼教阶段进入到真正的学校教育阶段,并且是义务教育最长的一个阶段,作为一名小学老师要引导学生并且陪伴学生健康成长。”

    从教以来,张丽遇到的第一个挑战就是面对一年级的小学生,他们刚从幼儿园来到小学,所以上课不仅是讲知识,更重要的是培养孩子的习惯,一个好的习惯孩子们可以受益终身。“所以我的惶恐一是对小学课程不熟悉,不知道怎么教,二是孩子们的习惯如何培养。”

    于是,张丽开始从《跟苏霍姆里斯基学当班主任》《第56号教室的奇迹》等书上找答案,向有经验的教师请教,每周抽一节课去听优秀老师的课。经过多年的用心学习,张丽在参加工作的第四年成了数学备课组组长。

    一堂“无声”数学课上,师生的眼睛同时湿润了

    在学校工作的这些年里,张丽尽最大努力把自己的爱奉献给班里的孩子们。从进入这所学校到现在从来没有请过假,就是生病也会扛过去。

    2019年下半学期期中考试前两周,张丽感冒了,由于每天忙着工作总是忘记喝水,导致感冒持续了一周没有好,到了第二周嗓子开始出现问题,一天不如一天,后来几乎说不出话来,她急忙去医院检查,医生告诉她必须请假,因为炎症已经伤到声带,如果不请假将来很可能失声。

    “回学校的路上我心里挣扎起来,马上要期中考试了,并且邻班魏老师出差不在家,如果我请假了,这两个班的孩子怎么办?如果我不请假我的嗓子怎么办?”张丽当时心里很矛盾。

    很快公交车到了终点站,张丽下了车不由自主向学校走去。她去借了同事的“小蜜蜂”上课,虽然张丽老师的声音还是很低,但班里的孩子看到她的样子都很自觉地认真听课。

    “当我的声音实在发不出来的时候都是用手比画,孩子们都能够明白我的意思,于是我们师生一起上了一节‘无声’的数学课。下课后我们的眼睛同时湿润了。”张丽老师回忆说。

    学生一次喊她“老师”错喊成了“妈妈”

    曾经有个孩子是张丽老师班里的体育委员,这个孩子自小父母离异,父亲再婚并又有了孩子,他一直跟着姑姑住,管姑姑叫“妈妈”,虽然孩子生长在这样一个特殊的家庭,但是孩子的性格很开朗,很阳光。

    刚开始,张丽老师没有感觉到这个孩子和别的孩子有什么区别,直到有一天他的周末作业完成得很糟糕,张丽很生气,问他为什么,“他一句话也不为自己辩解,只是满眼泪光看着我,并且承认自己的错误,保证下次不再犯错。”

    后来张丽和他的妈妈(姑姑)联系,才知道那个周末他回爸爸家了,每次只要回到他爸爸的家里,回来之后就不一样。了解到这个情况,张丽为自己对孩子的大发雷霆感到自责。这件事之后,张丽对这个孩子多了一份包容,会在他犯错的时候和他谈心,问他内心的想法;会在他学习上需要帮助的时候第一个握紧他的小手给他帮助。

    “我会在他伤心的时候抱一抱他。慢慢地我的关心也融化了孩子的心,他和我越来越近,下课的时候他会找我聊天或帮我抱作业、送东西。有一次他叫我的时候叫成了‘妈妈’,班里的孩子笑了,我也笑了,他也不好意思地笑了。”谈到和这个孩子的师生情谊时,张丽的眼睛里闪着亮光。

    “低龄学童最重要的还是学习习惯的养成”

    由于疫情影响,学校无法开学,2月4日下午5点,张丽接到讲课任务,总共是四个课时,要求2月6日上午9点准时开始录课,“本次录制的课目是面向全省的同级学生,等于是给数以万计的学生同时上课。”张丽老师说,录课质量的高低由备课的质量决定,所以她把每一堂课都作为优质课、示范课来进行备课。

    从接到任务那一刻起,张丽就把自己关进书房,上网查资料、跟同事交流沟通,把每一节课怎么上、课堂上怎么合理安排、怎么引入课题等问题都列在纸上,然后开始制作、修改课件。初稿完成后,同教研组长、教学主任通过电话、微信等再一次精雕细琢。她每天休息时间不足4个小时,如期完成了备课工作。

    在张丽看来,小学二年级学生属于低龄学童,最重要的还是学习习惯的养成。“在我所教的这个学科,我希望他们能够把口算这项基本功练好,同时注重数学思维能力的训练和加强数学阅读能力的培养。”张丽老师建议,有条件的家长可以陪孩子一起学习,这也便于家长辅导作业和帮助孩子答疑解惑。

    “学生在假期中,大多数能够自觉完成作业,但在学习思想上肯定还是放松了,另外家庭学习环境和教室不同,学生难免会出现思想不集中、开小差的情况,家长应该督促和监督学生的网上学习,以保证学习质量。”张丽老师说,网络学习有一个很大的好处是可以反复地听讲,不懂或者似懂非懂的地方可以多次听讲,一定要弄懂,不可似是而非。

    近几年,不少平台也都推出了在线课程,家长该如何选择?张丽老师认为,各种在线课程都是对学校教育的一种延伸,或是提高,质量良莠不齐,家长可以根据学生学习的实际情况,理性选择,一是不要增加太多的学生负担,二是要对症下药,不能盲从。

    张丽连续几天每天休息时间不足4个小时,如期完成了备课工作

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们