首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

小学数学老师吴镜:兴趣能促使学生探索“为什么”

来源: 2020-03-10 06:58:08
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    吴镜“临危受命”,连续两天熬夜备课

    “先喜欢老师,再喜欢老师的数学课。”这在吴镜的学生身上可以充分地体现出来。2005年参加工作的吴镜是河南省实验小学的数学老师,同时也是一名省级优秀班主任。曾在金水区举办的青年教师基本功大赛中获得一等奖、在金水区优质课大赛中获得过二等奖。2月8日,吴镜接受了记者的采访,她的笑声几乎贯穿了整个聊天过程。“我觉得能跟孩子打成一片,偶尔还跟他们斗智斗勇,是一件很幸福的事情。”□东方今报·猛犸新闻见习记者 周兰/文图

    注重教孩子如何感恩

    当其他老师写材料时列举自己教学的心酸史时,吴镜则以另外一种方式,写出了自己任教的快乐。2012年,她被评为“河南省优秀班主任”,对于“班主任”这个称呼,她认为更多的是一种责任。在采访中,吴镜感慨,作为老师,跟孩子的相处方式和教育方式真的会直击孩子的心灵,甚至影响孩子的一生。

    在吴镜的观念中,教育孩子,最重要的是教孩子如何感恩。“我想让孩子成为什么样的人,首先我要看看自己是什么样的人,我想要教孩子感恩,首先我要让孩子了解,什么是感恩。”吴镜铿锵有力的语言,一语中的。

    在生活中,吴镜对孩子们比较关心,并能站在孩子们的角度去看待问题。孩子们也感受到吴镜的付出。一次秋游回来,吴镜回到教室,孩子们在教室里整整齐齐地站好,然后齐声高呼“谢谢吴老师,老师辛苦了”,又一个一个走过去抱抱她,“就跟拍电视差不多,根本没有想到,当时挺感动的,虽然很累,但很满足。”

    不带情绪处理孩子之间的矛盾

    每个班里都会有特别与众不同的孩子,吴镜也遇到了。

    “我休完产假刚接到这个班的时候,有一个孩子让老师和家长都比较头疼。正上着课就找不到人了,谁说他都听不进去。”吴镜吐槽,这个孩子刚开始属于软硬不吃的那种,但她教课时慢慢发现,孩子特别聪明,即使不听课,数学也能考90多分,但是其他科目处于中下等。“我就让他当我的数学课代表,把他‘拴’在我身边,加上平时我的课堂比较活泼,所以他上我的课没再瞌睡过。”

    在处理孩子矛盾的时候,吴镜表示,她从来不带入情绪。“尤其是面对这个孩子,我会先听他把话说完,有时候会给他一个抱抱,他毕竟是孩子。”如果他在课上犯错误了,吴镜会带着他一块去给老师赔礼道歉。“我觉得批评他并不是让他改变的最好办法。”

    “有一次他犯错误的时候,我就告诉他,‘领导今天找我谈话了,你这样做吴老师也得挨批评,不过我愿意陪你一块,因为你是我的学生’。”短短的几句话,戳中了孩子的心灵,甚至让他有一些负罪感,“孩子当时就哭了”。

    “你别看他个子不是很高,瘦瘦的,现在只要我说了,那他都听,还特别维护我。”吴镜说,孩子的家长本来还说要给孩子转学,换个新的环境试试,没想到不仅不用换学校,孩子还找到了自信。

    有了兴趣,就可以去探索更多的“为什么”

    “录课的时候没有学生,我会将自己的语速尽量放慢。”吴镜表示,平时上课,孩子跟老师是面对面接收信息的,加上她在上课中会将肢体动作尽量夸张,尽管上课时候语速快一些,学生也可以听明白老师在讲什么。

    “但是录课的话,孩子接受起来就比较慢,所以我会想着自己怎样做能让孩子学习起来不那么费劲。”考虑到孩子的接受程度,吴镜表示,在录制授课的时候,以基础为重点。“就像是打地基,基础牢固了,才能盖起高楼。学习数学也一样,万变不离基础。”

    在平时的课堂上,吴镜喜欢问孩子“为什么”,比如,公式是怎么来的,为什么能得出来这个公式,让孩子们带着问题往前推理。“其实有些时候,把基本的要点讲透彻,孩子们记忆起来更快一些。”

    不仅如此,她还喜欢孩子问“为什么”。

    “孩子对学习的兴趣很重要,有了兴趣,就可以去探索更多的‘为什么’。”吴镜说,在学习数学方面,很多问题都是用最基础的方法,就能得到解决。

    知其然并知其所以然

    孩子无论在什么时候都是带着好奇心的,让孩子们从实践中学习,一直以来都是吴镜在教学中探索的一个方向。

    “鸡兔同笼是很简单的一个课时,我专门花了两节课的时间,充分体现所有的方法,让孩子们更加清楚地了解鸡兔同笼题到底怎么算。”吴镜介绍,她将数学课上成了游戏课,两只脚站立代表“鸡”,两只脚加两只手着地代表“兔”,让孩子们身临其境,真正去探索、去实践,孩子们更容易接受知识。

    “有时候我听到一些比较好的大师讲课,我也会把学来的教学方式搬到课堂上。”吴镜兴奋地告诉我,他们有些时候会开一节类似探索的课,就像数学家一样,比如几何的解析、坐标系是怎么产生的……

    能开拓孩子们的思维,让孩子们知其然并知其所以然,在吴镜看来,就算是多花一些时间,也是值得的。

    建议家长与孩子一同学习

    此次录制“超级大课”,吴镜“临危受命”,2月6日接到通知,要求2月7日、8日录制。

    时间很紧,全家上阵。将孩子安顿好后,吴镜和爱人一起熬夜赶制PPT,学校领导通过微信逐字逐句帮她修改教案,每天凌晨3点多睡觉,早上7点起床,连续两天连轴转,已经让吴镜感觉到身体的吃不消。即使出现了浓重的鼻音,依旧掩饰不住她对孩子的热情、对教学的激情。

    “这次的大课堂给孩子们带来了便利,孩子们在家就能听到老师们讲课。”吴镜表示,改变的是学习方式,不变的是学习方法,即使是视频课,孩子们也应该做到课前预习、课上听讲、课后复习,在这种情况下,更考验孩子的自制力,如果家长有时间、有精力,建议家长能陪孩子一起学习。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们