首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

铁路客流回暖!郑州火车站对旅客采取无干扰体温检测

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-09 11:49:07
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报见习记者 王琳  萌友 胡淼/文图

3月9日,记者从郑州火车站获悉,随着近期企业陆续复工复产,铁路返程客流开始增加。郑州车站积极应对运能变化产生的需求,采取多项措施,坚决防止客流增大后新冠病毒通过铁路传播。

3月8日,郑州车站当日发送旅客14260人,相较于一个月以前的最低点,客流已实现翻倍,但仍然处于历史低位水平。

自3月9日起,按需恢复开行兰州方向的旅客列车1列。郑州站正密切关注本市复产复工情况和学生返校时间,根据客流变化及时复开、加开旅客列车,通过实施“一日一图”,精心安排运力需求。

为积极应对返程客流的逐渐回暖,郑州车站推出了“八落实”“八强化”措施。车站在东西进出站口及四个出站口架设红外线测温仪,对旅客进行无干扰体温检测,优化调整车站进出站旅客走行通道,提高进、出站效率,减少旅客排队等候时间。为避免气温低可能影响测温准确性的问题,在进站口安装防风帘,增配红外线成像仪,确保旅客测温快速准确。发现旅客体温高于37.2℃时,立即交由驻站医疗排查点医务人员甄别,并送定点医院治疗。

车站继续执行旅客进出站必须戴口罩规定,对未戴口罩者予以劝阻,并及时增开检票口数量,控制检票速度流量,最大限度降低人员密集程度。在车站东进站口改建了一间隔离室,专门用于疑似高温旅客的隔离。

此外,为了净化站场卫生环境,对售票厅、候车厅、卫生间等区域的座椅、隔断、饮水机、电梯扶手等旅客接触物品及设备设施做好消杀,车站每日早中晚三次打开候车厅等处窗户,保持室内空气流通,每日2次使用酒精、84消毒液对车站进行全面消杀。

车站还为每位职工配置了口罩、胶皮手套、消毒液、喷壶,在电梯口配抽纸,并要求职工上岗必须戴口罩,与旅客接触的戴防目镜、手套。对家在外地的特殊岗位职工,车站还提供了集中休息室,保证他们安心休息、避免来回路程上病毒的传染。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们