首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

接快递外卖防感染实操来啦

来源: 2020-03-06 07:14:23
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    疫情期间取快递安全吗?外卖能点吗?病毒可通过快递传播吗?针对大家关心的快递问题,记者从郑州市卫生健康委、郑州市疾病预防控制中心打探了权威、翔实的操作步骤。提醒大家:只要做到以下几个方面,您就能安全收取快递了。

    □东方今报·猛犸新闻记者 董彩红

    如何安全取快递?

    ①取快递时戴口罩。减少与快递员的接触、交流,尽量实行无接触投递,确实需要当面签收的,双方也应保持1米以上距离。

    ②尽量不要用手直接触碰快递箱,可以戴一次性手套,或者垫上纸巾,有条件的话可以将75%酒精或配好的84消毒液喷洒在快递表面。

    ③快递外包装尽量不要带回室内,可扔到室外指定垃圾箱。

    ④商品带回家中后,将75%酒精或配好的84消毒液喷洒在购买物品上,或放置在干燥通风处30分钟。

    ⑤不要忘记再次洗手。

    对快递小哥安全防护的要求:

    ①快递小哥每日上岗前要测量体温、戴口罩、洗手并消毒,体温正常方可上岗;投递人员归班后,要再次进行体温检测和消毒;操作场地每日不少于两次消毒处理。

    ②快递小哥身体出现异常应立即向所在企业及属地社区报告,杜绝瞒报、谎报等情况发生;快递小哥要熟悉政府对外公布的发热门诊地点及路线,如出现不适应及时就近就诊。

    ③休假后返岗的快递小哥,要如实报告离岗期间的活动轨迹,市外返郑的严格执行隔离要求,隔离期结束身体无任何异常方可上岗。

    严格执行疫情期间寄递服务相关规定

    ①快递小哥收寄物品时,要切实提高防护意识,佩戴口罩并与客户保持1米以上距离。

    ②严禁收寄野生动物,避免禁寄物品流入寄递渠道;疫情期间由于邮件要采取消毒处理等因素,不建议客户在此期间寄递生冷鲜食品;对重点区域寄来的邮件要及时进行外包装消毒处理,确保安全后再进行投递。

    ③投递邮件前,快递小哥要提前与收件人电话联系,确定投交方式,尽可能实施“无接触投递”,避免感染风险。

    防疫期间在家宅太久,嘴馋了能不能点外卖?点外卖要注意些什么?关于点外卖的注意事项都在这里了。

    图片据人民日报

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们