首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

执勤时不忘为摊贩戴口罩并捏紧鼻夹,郑州城管的善举直击人心

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-03-02 07:29:58
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 萌友 张珺/文图

“你好,现在疫情还没结束,这个时期你们应该少出门、不聚集、不扎堆,赶紧回家吧。”  3月1日上午9点半左右,郑州市金水区城市综合执法局经八路中队执法人员巡查至经五路时,发现一占道经营商贩正在卖红薯,而周围也聚集了不少市民在挑选,执法队员张珺和同事立即上前疏导交通,劝离聚集的市民和商贩。

谁知该商贩一边数钱一遍抽着烟,张珺上前制止,提醒他抓紧带好口罩。当看到商贩那破旧不堪的口罩时,张珺顿时心里又是心疼,便立即从口袋里掏出了自己的备用口罩,亲自帮摊贩戴上,还不忘将口罩的鼻夹部位捏紧。一旁的市民对张珺的行为直微笑。

随后,执法人员又巡查至黄河路时,发现一位走路困难的老大爷,手里拿着几个空瓶子沿街翻看路边的垃圾桶。看到老大爷颤颤巍巍的样子,经八路中队队长徐胜利立即下车上前查看。

询问后得知,老大爷居住在附近,身有残疾右腿右胳膊都无法用力,平时靠捡拾垃圾为生,自己“宅”家呆了半个月了,实在没什么吃的了,只好出来捡垃圾卖废品换点吃的。自己仅有的一个口罩也是一个礼拜前一位好心人给的。

徐胜利立即从口袋中掏出仅有的口罩“存货”递给老人,并帮老人戴好,还把自己没有来得及吃的早饭也给了他,并留下联系方式,告诉老人以后有任何需要帮助的都可以找他们。望着执法队员离开的背影,老人眼睛湿润了。

记者了解到,由于天气逐渐转暖,有部分市民的防疫意识逐渐松懈,占道经营出现反弹现象,为减少人员聚集,扎实做好疫情防控工作,连日来,金水区城市综合执法局经八路中队的执法人员力度不松、标准更高,持续加大对占道经营、店外经营等行为的清理力度,劝阻摊贩占道经营,并向群众宣传疫情防控知识。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们