首页 > 新闻频道 > 时政

新闻线索在线提交

隔离病房里的“抗疫日记”:字里行间让人泪目

来源: 2020-03-02 07:23:43
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    “今天我们一起开玩笑说,我们进来的时候是冬天,出去的时候就是春天了。最近收到了许多出院患者的感谢信,我们都很欣慰。经过这一场战‘疫’,我想以后医患关系会越来越和谐吧!”这些朴实的语句,来自焦作市人民医院隔离病房内医护人员的“抗疫日记”。

    隔离病房的他们,利用难得的休息时间写下日记,记录发生在这里的点点滴滴,让人感受到了发生在这里的最真实的感受。

    □东方今报·猛犸新闻记者 李雪妮 实习生  张培宗/文

    受访者供图

    春暖花开的日子,愿一切安好!

    1月25日,焦作市人民医院11名医护人员主动请缨,投入到这场没有硝烟的战役中。作为隔离病房第一梯队护士长的张利梅告诉记者,隔离病房最多的时候收治了19名患者,医护团队则由3名医生和8名护士组成,他们来自该院内疼痛科、内分泌二区、儿科等,年龄最大的52岁,最小的24岁。隔离病房分生活区和隔离区,8名医护人员中,有6名护理人员4小时一换班,在隔离区照顾病人。另外2人全天不间断地穿梭在隔离区和生活区,进行全面的消毒以及卫生处理。

    “隔离病房的卫生及消毒工作要求十分严苛,为避免病毒交叉感染,每个病房都有专属的清洁工具,以前清洁工作是工友干的,但现在为了安全,这项工作我们自己干了。”张利梅说,她和52岁的苗杰护士承担着病房的卫生及消毒工作,因为长时间接触消毒液,她们的眼睛经常被熏得睁不开。此外,张利梅还进行着隔离病房护理上的一些统筹和协调工作。

    从1月25日入院,张利梅十几天没有回家,因为高强度的工作,她一直上火咳嗽,只能每天吃药,抽空做雾化后继续工作。“我们病区的护士更辛苦,因为物资紧缺,她们很少喝水,因为穿上防护服就不能上厕所了。”物资的不充足,也让张利梅挺着急上火的,所以她的咳嗽一直不见好,“领导也劝我不行了就下来,但我觉得我走不开。”

    2月4日中午,张利梅利用午饭时刻,和儿子及女儿进行了视频通话,当4岁的女儿说出“想妈妈”几个字时,她和孩子们都泪流满面,但让张利梅离不开隔离病房的是她身后的护理团队。“苗杰大姐52岁了,依然坚持着;王琳家里孩子才一岁多,和爱人就过年才团聚,也没有退……”说起他们的医护团队里成员的故事,张利梅如数家珍。

    隔离病房的她们,利用难得的休息时间写下日记,记录发生在这里的点点滴滴,让人感受到了发生在这里最真实的感受。

    “疫情虽然可怕,但是我并不害怕,身穿隔离服,手戴无菌手套,对于护理操作有些困难,但是我还是克服了困难,为患者扎针、输液、抽血、抽血气、检查等护理操作。”这是24岁的明钰琪的一段内心独白。

    “疫情严重时,我不得不放下两个孩子——四年级的小学生和一岁多嗷嗷待哺的小孩,毅然来到了隔离病房,因为我觉得这里更需要我。穿上隔离衣虽然行动不便,但我能为病人打水、送饭、扎针、输液。病人面对孤单恐慌,我帮他们减轻恐惧感,和病人一起抗击新冠。”34岁的申昌敏这样说。

    而护士王琳手机备忘录里的日记,更是让人感动和泪崩,希望疫情早日结束,就像她在今年立春时写的那样:“春暖花开的日子,愿一切安好!”

    一名90后隔离区护士的14天工作日记

    我叫刘旭,今年25岁,是信阳市第四人民医院骨科二病区一名普通的护士。

    十几天前,我还兴奋地跟朋友计划着新年活动,与父母敲定年夜饭要增添几样新的菜谱。来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,将原本的欢乐祥和打断。

    面对疫情,我所在的第四人民医院迅速反应,抽调人员专门应对,并且号召大家发扬无私奉献、不惧艰难的革命精神,保卫人民群众生命健康安全。

    从那时起,我便不再犹豫。“若有战,召必回”是我唯一的答复。

    仅剩的后顾之忧,是如何跟父母开口。直到家门近在眼前,我都没想好怎样争取他们的理解。没想到,他们都支持我的决定。父母的理解让我感动,这份感动让我无畏艰难,有家人做后盾,我便踏上了征程。

    我们尽快熟悉着相关情况与要求。视频短片中,武汉的医务人员身着防护服、埋头认真工作的样子,让我感觉到前所未有的凝重,同时,也提醒着我,已经来到真正的一线了。这是一个与死亡赛跑的地方,没有退缩的余地。

    大年三十的早上,作为我院第一批救治梯队成员,我到达信阳新型冠状病毒肺炎定点收治医院——信阳市第五人民医院的隔离病房,投入到紧张的工作中。

    医护人员们井然有序地忙碌着,个个打起十二分精神,用所学所长,尽力帮助每一个患者。戴上口罩就是战士,只要身着白衣,便使命在肩!

    这不仅是参加工作4年多以来更是我有生以来最特殊的一个春节。

    14天来,没有休息,每天工作8小时,每4小时换班一次。这意味着,4小时内不能喝水、不上厕所……我们和患者在同一层楼,吃住都在病房,病房分为限制区和半限制区,医护人员在半限制区居住。

    2月2日,真的是难忘的一天。信阳首批治愈出院的4名患者,有3名救治于五院!

    治疗期间,我和同事们为患者护理。因为隔离,患者们没有家属陪护,所以吃饭、喝水、洗漱、测体温、观察生命体征、宽慰、心理辅导等所有的事情,都是护士来做。

    长时间佩戴口罩在脸上留下了深深的勒痕。他们心疼,说“红红的脸颊,是最美的印记”。我说,不疼,没事,看到确诊者康复出院,再累也值得!

    既然选择了这份职业,就注定风雨兼程。我说不出什么豪言壮语,面对生死我也有畏惧,但作为护士,救死扶伤的职责,我一刻也不敢忘记。我已向党组织提交入党申请,并以一名共产党员的标准要求自己,在疫情火线上,践行医护工作者的责任担当。

    “呼吸科时刻准备。”

    “神经内科听从安排。”

    “要康复医学科医生吗?我报一个。”

    更多是简短而有力量的三个字:

    “我报名!”

    我的同事们个个奋勇争先,主动申请加入到这场战斗中来,让我感到无比温暖。虽然不在一处,但我们并肩作战!

    听同事说,我所在的骨科二病区自1月30日被征用为感染病区以来,全员都投入到战斗中。除了患者的日常护理工作,医护人员还要给每个病房进行两次消毒,擦拭床头桌椅和地面、走廊,病人走后还要做终末消毒。防护服不透气,一天工作下来,衣服都湿透了;厚厚的口罩,也压得人喘不过气。但大家都在坚持,24小时在病区忙碌,吃的是简单的盒饭、泡面……

    一起加油吧,我亲爱的战友们。我知道,还有许许多多跟我们一样的医护人员,正在疫情一线,与我们在一起。汗水、希望、祝福,必将汇聚成强大的力量,帮助我们取得必然的胜利!

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们