首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

疫情防控中的“侦察兵”、“尖刀班”,人人有责

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-02-28 20:56:23
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻•东方今报记者 董彩红 萌友 王小丽 刘战伟/文图

  每天有多少人确诊?他们去过那些地方?又有多少密切接触者?这是新冠肺炎疫情发生以来,大家每天关注的焦点。这些信息都是来自流调。

  2月1日,郑州市流行病调查组(简称流调组)收到来自金水区的1例病例流调报告,显示疑似病人曾在1月15日到湖北某市参加亲戚家葬礼活动。2月3日,收到二七区第2例流调报告,显示疑似病人1月19日曾到湖北同一市,其家人曾参加过同一类似活动。同日,收到郑东新区第3例流调报告,疑似病人为第2例病例的家人,1月15日曾在湖北同一市参加同类活动,其密接名单和第1例的密接名单里有同一人。经过流调队员缜密核实,第1例和第3例参加的为同一葬礼活动,这样,通过流调报告的相互比对和印证,这一起涉及两个不同家庭的聚集性疫情线索终于浮出水面。

  那么什么是流调呢?

  据郑州市疾控中心免疫规划所主管医师王小丽介绍,所谓流调是流行病学调查的简称,是传染病防控工作是最基础、最重要的一环。就是用流行病学的方法进行的调查研究。主要用于研究疾病等的分布及其决定因素,从而提出合理的预防保健对策和健康服务措施。

  王小丽说,流调不仅是疾控机构的职责,更是个人、单位乃至社会的责任,需要每个人的积极配合,才能有效防控疾病在人与人之间的传播。

  王小丽介绍,流调工作好比是疫情防控中的“侦察兵”、“尖刀班”,工作人员需要通过流调环节实现“福尔摩斯”侦破案件一样还原病人的轨迹,掌握病人在什么时间,乘坐什么交通工具,去过什么地方,在哪里吃过饭,与什么人聊过天。通过对这些信息的抽丝剥茧,掌握病例发病情况、暴露史、接触史等流行病学相关信息,条分缕析防风险,以详实的数据和信息,摸清疫情发展的脉络,查找可能感染的蛛丝马迹,摸排所有的密切接触者,并第一时间采取措施,对密切接触者这些可能的传染源进行隔离和医学观察,防范疾病的蔓延。

  说到流调工作,王小丽介绍,她们在工作中也曾遇到过好多困难。比如被调查者不配合,故意隐瞒实情。比如有的疑似病人需要反复核实、打电话追踪,查看监控录像,才能找到所有的密切接触者等等情况。甚至有时有的老人年龄大了,回忆不清,还需要从亲人侧面了解其活动轨迹。

  王小丽说,说到底,流调就是为了让真相浮出水面。若有病人不配合或提供不实信息,一方面耽误寻找密切接触者的时间,另一方面还可能会漏掉一些密切接触者,这都会给传染病防控带来极大隐患,若有瞒报、谎报旅行史、接触史,为疫情防控工作造成被动,产生恶劣后果的,将被处以相应的行政、刑事处罚。近日,郑州市金水区一男子刻意隐瞒接触史被立案调查,中牟县母女两人隐瞒致家人感染被立案调查,二七区一社区职工隐瞒武汉经历被开除。

  王小丽说,流行病学调查是一个耗时耗力、循序渐进的过程。尤其对于新冠肺炎这种新发传染病,更需要社会各界的配合,需要全民的支持。

  最后,王小丽呼吁,为实现“早发现,早诊断,早隔离,早治疗”的目标,让大家尽快回复到正常的工作生活状态,肯请大家积极配合疾控部门的流调工作,提供真实信息,防控新冠肺炎,人人有责!

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们