首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

管制解除后如何审车?哪些违法不处罚?郑州交警全面梳理出行热点

来源:猛犸新闻·东方今报 2020-02-28 15:07:57
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·东方今报 记者 李玮/文图

  高速公路收费站管制解除?车驾管业务恢复办理?驾驶证、车辆年审过期怎么办?什么样的交通违法免罚?郑州车管所、交警大队开放否?无法审车保险还要买吗?

  放公交地铁客运又有什么进展?疫情防控进行时,复工复产推进中,这些问题事关出行你必须get!不少车主关心的事情,郑州交警都在这里给大家讲清楚。

●高速

  交通管制解除

  自2020年2月25日0时起 ,河南全省取消高速公路收费站出入口的交通管制措施,此前我省因疫情防控需要而关闭的高速收费站(如南阳、信阳等地临时关闭的辖区部分高速收费站)恢复正常通行秩序。

  高速是否免费?

  自2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。具体截止时间另行通知。

  是否还需测量体温?

  郑州市周边部分高速下站口仍保留疫情防控检查点,货车下站需测量车内人员体温,其它车辆下站需登记车内人员信息,并测量体温。

  交通运输部门拟在全省设置130个防控检查点。其中,高速公路收费站出入口设置87个防控检查点(郑州市24个、南阳市38个、信阳市22个、驻马店3个),国省干线设置43个防控检查点(郑州市14个、南阳市15个、信阳市10个、驻马店4个)。

●车驾管业务

  郑州车管所、交警大队暂未开放

  目前郑州仍处于疫情防控期,线下窗口暂未开放,24项车驾管业务均可使用交管12123APP网上办理。

  如有疑问,请在上班时间拨打咨询电话进行咨询(上午8:30-12:00;下午13:30-17:00):

  驾驶人考试业务:0371-69622112;

  车辆业务:0371-69623567;

  驾驶证业务:0371-69623586;

  网上业务咨询:0371-69623570;

  投诉及建议:0371-68903815。

  驾驶证、车辆年审过期怎么办?

  公安部已统一延长有效期,可以延期到疫情结束以后办理。

  部分交通违法免罚

  在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,郑州交警将不予处罚。

  无法审车,保险还需购买吗?

  对业务暂停期间机动车无法检验的,车主需要按照规定办理机动车相关保险,并在驾车过程中严防交通违法和交通事故的发生。

●限行

  郑州恢复限行了吗?

  目前郑州仍处于疫情防控期,自2020年2月3日零时起,暂时解除郑州市因大气污染防治工作实施的机动车尾号限行措施,如有变化另行通告。

●客运

  客运大巴暂未恢复

  郑州长途客运班线从1月27日零点起暂时全部停运,恢复时间待定。

  定制返岗专列

  为满足企业复工复产需求,河南省人力资源和社会保障厅就业信息系统开通返岗专列的网上报名通道,通过定制服务保障城际客运运输。

  目前政府组织专车专列2672次,输送7.3万人。

  郑州交警护送农民工返岗复工

  为保障农民工在疫情防控期间安全返岗,有序复工,按照河南省公安厅交警总队的统一安排部署,郑州交警集中开展护送农民工返岗专项活动。

  2月22日以来,全市交警护送复工车队20余起。

●公交

  发车间隔调整

  自2月24日起,工作日期间早晚通勤高峰,39条干线公交线路发车间隔调整至15分钟。其它公交线路在早晚通勤高峰时段运营,发车间隔20分钟。广大乘客乘坐公交车时必须戴口罩。

●地铁

  发车间隔调整

  2月24日市区线路行车间隔压缩到10分钟以内,城郊线20分钟以内。

  3月2日全线恢复正常

  3月2日线网恢复正常运营间隔,其中包括14号线一期,具体实施情况按照官方网站公布为准。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们