首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

河南发布做好学校疫情防控的紧急通知 非必要不举办聚集性活动

来源: 2020-01-23 09:53:13
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻首席记者

    王姝

    1月22日,河南省教育厅发布关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知,要求各省辖市、济源示范区、直管县(市)教育局,各高等学校、省属中等职业学校和厅直属学校做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,非必要不举办聚集性活动。

    通知要求高度重视疫情防控。目前,全国多地发现新型冠状病毒感染的肺炎患者,我省也已发现确诊病例,疫情存在进一步扩散的风险。各地教育行政部门和学校要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,高度重视防控工作。要立即启动教育系统公共卫生类突发事件应急预案和机制,做好疫情防控和处置、舆情应对与引导等预案,完善应急处置机制。要落实属地管理责任,加强组织领导,制订周密方案,组织力量开展防控,依法依规有序管控,把责任落实到具体单位、具体人,及时指导辖区教育行政部门和学校做好防控相关工作。

    通知指出,春节期间,学校也正值寒假,人员大范围密集流动,学生单独或随家长返乡、外出探亲和旅游等较为普遍,会出入火车站、长途汽车站、客运码头、机场等人员密集场所。各地和学校要结合教育实际和学校特点,强化责任意识,做好春节和寒假期间值班值守,狠抓防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点环节,非必要不举办聚集性活动,切实落实学校传染病防控各项要求。

    通知还要求,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过走访慰问等方式开展面对面宣传教育,做好留校学生防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病工作。面向离校学生,通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道尽快发放假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控。在春季学期开学后,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查登记与报告、隔离和复课等工作,通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育。

责任编辑:
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们