首页 > 财经频道 > 财经新闻

新闻线索在线提交

飞猪成立菲住酒店联盟 布局万亿级单体酒店市场

来源:猛犸新闻·东方今报 2019-12-17 15:52:33
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  东方今报 猛犸新闻记者 李莉

  全国近百万家单体酒店有望告别单打独斗抢客源的焦虑。12月17日,飞猪宣布成立菲住酒店联盟,以联盟共享会员的方式,打通线上线下流量,结合阿里经济体生态优势,形成会员共享、营销联动、利润共赢关系,解决单体酒店品牌影响力弱、缺乏会员体系和自有流量等难题,真正帮助单体酒店“脱单”。

  与连锁型酒店相对应,单体酒店指独立经营管理的个体酒店,平均客房量在80间以下。数据表明,中国酒店存量市场中有近百万家单体酒店,占比超过85%,可触达的市场规模接近万亿。然而这些单体酒店普遍面临着品牌营销、运营服务、用户留存等一系列的痛点。

  菲住联盟的成员酒店将直接获得三大增收法宝:一是能够通过共享会员体系打通线下线上流量,获取更多客源和订单;二是通过“贡献-收益”的佣金分配体系,获得订单返佣;三是获得联盟会员卡销售收益。中长期来看,酒店还能对会员进行个性化营销,沉淀更多的复购用户。

  未来酒店CEO兼菲住酒店联盟负责人庄海表示,菲住酒店联盟的核心是会员流量共享。菲住酒店联盟自今年9月份开放免费入盟以来,以每8分钟签约1家酒店的速度迅猛发展。3个月时间已签约超过15000家酒店,超60万间酒店房间,覆盖超300个城市。

  不少加入菲住联盟的酒店已经获得实实在在看得见的好处。以重庆市璞岸酒店为例,该酒店于3个月前加入菲住酒店联盟,酒店订单数量增长超过10%,入住率也由75%左右提高到90%以上。新增订单中绝大多数来自联盟内其他酒店发展的会员。

  而对于消费者来说,只需要花费39元,2年有效期内预订联盟内所有酒店便可通享92折低价,此外还能获得酒店提供的免费升房、延迟退房等权益,以及淘票票、优酷等阿里经济体权益。目前,消费者可以通过支付宝小程序、菲住飞猪旗舰店进行购买及预订。12月底菲住将与飞猪酒店日历搜索预订路径打通。

  飞猪在单体酒店的布局并非突如其来。早在2016年3月,飞猪便成立了未来酒店公司,提供品牌运营、技术支持等服务,目的即是帮助更多的单体酒店做好运营。阿里巴巴集团副总裁范驰表示,阿里巴巴数年前就在考虑如何为数量众多的酒店进行系统性赋能,通过数字中台帮助酒店实现管理效率的提升和服务品质的提升。菲住酒店联盟正是阿里巴巴飞猪在此之上推出的创新性解决方案,是飞猪布局单体酒店市场的战略步骤。

  借助菲住酒店联盟,单体酒店在解决酒店流量和增收难题基础上,还将逐步完成服务、培训、系统、营销的一体化,最终形成品牌差异化,使单体酒店通过品牌和营销双条腿收获价值增长。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2019 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报全网中心  版权所有:东方今报社

关注我们