领导者的决策参考 下载猛犸新闻客户端
猛犸新闻
突发!!郑州市区再次大面积停水,连自来水公司办公楼都没水了
2018-10-10 16:51:29

猛犸新闻·东方今报首席记者 梁新慧

继10月8日突发大面积停水之后,10月10日,郑州市区再次大面积停水,连郑州自来水投资控股有限公司(简称自来水公司)办公楼的三楼以上,都无水可用了。市民气愤的同时也不禁有了一个大大的疑问:用水关乎千家万户,缘何3天之内两次大面积停水?

10日中午12点以后,多位市民向猛犸新闻·东方今报记者反映,家中水压变小。随着时间的推移,下午两点之后,原本反应家中水压降低的用户,已经彻底停水。

猛犸新闻·东方今报记者迅速与郑州自来水投资控股有限公司取得联系。该公司称,市区停水原因,是因为位于郑州市南部的刘湾水厂,继10月8日停产之后再次停产。有关具体情况,自来水公司会统一向媒体发布准确信息。

下午3点23分,郑州自来水公司向媒体发布信息称,“刘湾水厂第二次停产,郑州全市将降压供水,其中东南区域最为明显”。

自来水公司的通报显示:

自来水公司调度中心负责人表示,为维持刘湾水厂最低运行,被迫降压供水,进而全市供水范围都有降压影响。降压最为明显区域为华山路以东、南四环以北、东三环以西、金水路以南区域,其他区域供水也会有不同程度压力降低。

据了解,刘湾水厂2014年12月建成通水,以南水北调水为水源,目前是郑州市的主力水厂,主要负责郑州市东南区域供水,高峰日供水量最高达到42万吨,平常日供水量也有35万吨上下,占郑州市供水量的30%。

刘湾水厂停产后,即便调度其他水厂进行补水,郑州市也会出现大面积的降压供水。

10日下午4时,记者在位于中原路伏牛路交叉口处的郑州自来水公司办公楼看到,该公司三楼以下还有水可用,而三楼以上的楼层,已经断水。其中五楼卫生间还张贴了一张白纸,上面印有“因停水,厕所停止使用”字样。

郑州自来水公司中心调度室负责人表示,公司已启动应急预案,立即向上级报告,调度其它水厂应急补水。

此次刘湾水厂停产的原因是“原水供应中断”,那么,来自南水北调的原水,为什么会供应中断呢?

下午3时30分,猛犸新闻·东方今报记者迅速与南水北调21号口门泵站的一位负责人取得联系。

“今天上午,泵站电路出现了故障,现在正在紧急抢修。”该泵站这位负责人确认,同10月8日泵站停电检修造成原水供应中断不同,这次是有电,但线路出现了故障。也就是说,不是电力供应出了问题,而是泵站自身的电路出现了问题。

记者欲到南水北调21号口门泵站进行现场采访,这位负责人谢绝了记者的请求。他解释,“泵站属于安防重要单位,外人肯定不能进,也不能接受记者采访”。

至于何时能够抢修完成,这位负责人说,“目前正在紧急抢修,估计很快,但不能确定具体时间”。

此前的10月8日,因郑州供电公司要对南水北调21号泵站附近的一条线路进行计划性停电检修,而南水北调21号口门泵站事先没有采取针对性措施,致使泵站停电,无法向刘湾水厂输送原水,从而导致刘湾水厂停产,郑州市区继而出现大面积降压供水,三层以上用户基本上无水可用。

民生无小事。供水涉及整座城市的生产和生活,而负责为刘湾水厂供应原水的南水北调21号口门泵站,在短短三天之内,竟然出现两次重大事故,导致市民无水可用,怨言纷纷。就连该泵站的负责人也对记者感慨,“三天出了两回事儿,都凑到一块了,弄得头很大”!

这不仅凸显了该口门泵站日常管理、建设的严重不到位,同时也暴露了南水北调中线工程有关管理部门应急管理举措的严重缺失。

针对此次事件,猛犸新闻·东方今报将持续予以关注。